Recipe: ঝাল-ঝোল অনেক হল, এবার রুই মাছ দিয়ে বানান সুস্বাদু কন্টিনেন্টাল পদ.

Recipe: ঝাল-ঝোল অনেক হল, এবার রুই মাছ দিয়ে বানান সুস্বাদু কন্টিনেন্টাল পদ.

নিজস্ব প্রতিবেদন: কথায় বলে মাছে-ভাতে বাঙালি। আর সেই মাছের তালিকায় রুই মাছ থাকতে বাধ্য। কিন্তু মাছের পদ বলতে ঝাল, তরকারি, কালিয়া। এর বাইরে বাঙালি মাছ নিয়ে খুব একটা এক্সপেরিমেন্ট করে না। রুই মাছ দিয়ে তো একদমই নয়। এমনকী সর্ষের তেলের বাইরে অন্য কোনও তেলও ব্যবহার করা হয় না মাছ রাঁধতে।

এবার এই ছকটা ভেঙে ফেলুন। রুই মাছ দিয়েই রেঁধে নেওয়া যায় কন্টিনেন্টাল। বানিয়ে ফেলুন 'রোহু ইন বাটারি সস' ঘরে থাকা উপকরণই যথেষ্ট এই রুই মাছের কন্টিনেন্টাল পদ রাঁধতে। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক কীভাবে মাখন দিয়ে রুই মাছ রান্না করবেন.

উপকরণ- রুই মাছ ৫০০ গ্রাম, ৬ টেবিল চামচ মাছ, ১/২ কাপ গোল করে কাটা ও সেদ্ধ করে গাজর, ১ চা চামচ পাপরিকা, ১/২ কাপ কিউব করে কাটা ক্যাপসিকাম, ১ চা চামচ আদা বাটা, ১/২ কাপ শসা গোল করে কাটা, ২ টেবিল চামচ লেবুর রস, ৫-৬ টি পেঁয়াজ কাটা, ২ কাপ দুধ, ১ চা চামচ সাদা গোল মরিচের গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ টমেটো সস, ২ টেবিল চামচ ফিশ সস, ২ টেবিল চামচ সয়াবিন তেল, স্বাদ অনুযায়ী নুন, এক চিমটে চিনি আর পরিমাণ মতো জল।

কিভাবে বানাবেন- মাছের টুকরোয় নুন, ফিস সস, ২ টেবিল চামচ টম্যাটো সস মাখিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখুন। ফ্রায়িং প্যানে অল্প পরিমানে সাদা তেল গরম করুন। তার মধ্যে মাছের টুকরো গুলো দিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে নিন। খুব কড়া করে লাল করে ভাজার দরকার নেই। এবার পেঁয়াজ কেটে খোসা ছাড়িয়ে পাপড়ি খুলে নিন। এরপর ওই ফ্রায়িং প্যানে যেটুকু তেল ছিল, তার মধ্যে অল্প কিছুটা মাখন দিয়ে গরম করুন। পেঁয়াজের টুকরো গুলো তাতে দিয়ে ভেজে তুলে নিন। আবার ১ টেবিল চামচ মাখন গরম করে শসার টুকরোগুলো অল্প ভেজে নিন। একইভাবে অল্প মাখন আবার দিয়ে গাজর ও ক্যাপসিকামের টুকরো গুলো ভেজে নিতে হবে।

এবার বাকি মাখনটুকু দিয়ে দিন এর মধ্যে। গরম হলে তাতে আদা-পেঁয়াজ বাটা দিতে হবে। হালকা ভাজা হলে তাতে আধ কাপ দুধ দিতে হবে। এবার একে নুন, চিনি এবং সাঁতলানো মাছ দিয়ে দিন। কষে নিন। কষানোর মাঝেই বাকি দুধটা দিয়ে দিন। কয়েক মিনিট পরে তার মধ্যে সাদা গোল মরিচের গুঁড়ো, প্যাপরিকা পাউডার, টম্যাটো সস, লেবুর রস দিয়ে দিন। কম আঁচে রান্না করবেন। দুধ শুকিয়ে এলে অল্প জল দিতে হবে। বাটার সস ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। পরিবেশন করার পাত্রে মাছ রেখে তার ওপর ভাজা পেঁয়াজ, গাজর, ক্যাপসিকামের টুকরো গুলো সাজিয়ে দিন। বাটার সস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন 'রোহু ইন বাটারি সস'।
Next Post Previous Post