Recipe: এই শীতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন কমলালেবুর আচার! দেখে নিন রেসিপি.
নিজস্ব প্রতিবেদন: শীত এসে গিয়েছে। সেই সাথে আমাদের আশেপাশের ফলের বাজার ছোট বড় কমলা লেবুতে ভরে গেছে। এই ছোট্ট ফলটি যেমন খেতে সুস্বাদু, তেমনি এতে রয়েছে ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, ক্লোরিন, ফসফরাস সহ নানারকম পুষ্টি উপাদান। কমলালেবুর রস করে তো খেতেই পারেন।
কিন্তু কেন খাবেন জানেন কি?
কমলালেবুতে উপস্থিত ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যাসকরবিক অ্যাসিড এবং বিটা ক্যারোটিন শরীরে প্রবেশ করলে রোগ-প্রতিরোধ ব্যবস্থাকে এতটাই শক্তিশালী করে তোলে যে ছোট-বড় কোনও রোগই ধারে কাছে ঘেঁষতে পারে না। নিয়মিত কমলালেবুর রস খাওয়া শুরু করলে শরীরে এমন কিছু উপাদানের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে শুরু করে যে তার প্রভাবে আলসারের প্রকোপ কমতে সময় লাগে না। আবার এদিকে কোষ্ঠকাঠিন্যের মত রোগও দূরে থাকে। কমলালেবুতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরে প্রবেশ করলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রনে আসে। তাই নিয়মিত কমলালেবু খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিত্সকরা।
কিন্তু জানেন কি, কোনোরকম ক্যামিকেল, প্রিজারভেটিভ ছাড়াই সহজে বাড়িতে বানিয়ে ফেলা যায় কমলালেবুর জ্যাম। মাল্টা অরেঞ্জ দিয়েও বানাতে পারেন। তার জন্য নিতে হবে কমালালেবুর ১ লিটার রস। পাতিলেবুর রস ১-২ চামচ। চিনি স্বাদ মতো (যে যেমন মিষ্টি পছন্দ করে সেই বুঝে দিতে হবে)।
কিভাবে বানাবেন কমলালেবুর আচার- প্রথমে লেবুর কোয়া থেকে বীজ বের করে নিয়ে ব্লেন্ড করে নিয়ে রস চেলে নিতে হবে। এরপর একটি ননস্টিক পাত্রে লেবুর রস দিয়ে জ্বাল দিতে হবে। রস কমে আসতে থাকলে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিতে হবে। ঘন হয়ে গেলে চিনি ও লেবুর রস মেশাতে হবে। ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে রস তাড়াতাড়ি ঘন হয়। রস ঘন হয়ে এলে ভালো করে নাড়িয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
এরপর শুকনো কাঁচের বোয়াম একটি বড় গামলায় ঠাণ্ডা জলে বসিয়ে রাখতে হবে। এবার বয়ামে আস্তে আস্তে সেই জ্যাম ঢালতে হবে। বয়াম ঠাণ্ডা হয়ে গেলে মুখ আটকে ফ্রিজে রেখে দিন। ঘণ্টাখানেক পরেই জ্যাম জমে যাবে। সম্পূর্ণ প্রাকৃতিক উপায়ে বাড়িতে বানানো এই জ্যাম অত্যন্ত সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর।